本計劃將以5 年為期完成前述各項工作,預期綜合效益如下:

1. 完成地球系統模式的改進,台灣社群地球系統模式群組之建立,建構與提升國內氣候模擬能力,台灣將成為有能力發展地球系統模式的國家之一。
  2. 完成氣候變遷資料平台之建立,典藏CMIP5 與重分析之氣候變遷資料,提供學界穩定的資料服務,提升國內氣候變遷研究效率。
  3. 提供高解析全球時段切片氣候變遷模擬,提供降尺度研究推估台灣氣候變遷與衝擊評估所需之資料,以便進行更細緻的氣候變遷衝擊之風險評估。
  4. 完成 CMIP5 資料分析與進行氣候機制模擬,探討與了解氣候變遷的本質與趨勢,提出具國際影響力的研究成果。
  5. 與 TCCIP 計劃合作完成台灣氣候變遷科學報告,有科學依據的評析全球、東亞與台灣可能面臨的天氣與氣候變遷,以便更有信心的研判氣候變遷的可能衝擊。
  6. 培養新一代氣候模式發展與模擬人才,持續改善台灣氣候變遷推估的可信度。