研究計畫

氣候變遷研究聯盟總計劃下共有三個子計畫

本計劃為總計劃,研究項目如下:

  1. 研究聯盟的研究匯集中心(research hub):建立研究合作平台,激勵研究創意與能量,整合研發成果
  2. 氣候模式群組之建置與改善
  3. 全球海洋模式建構
  4. 氣候變遷 "時段切片(time-slicing)" 模擬
  5. 全球氣候與東亞季風變異/變遷之模擬與分析
  6. 西北太平洋颱風活動內部變異度及降尺度動力模擬與分析
  7. 氣候模擬與資料平台之建置與維護,提供社群氣候模式與氣候變遷資料
  8. 參與台灣氣候變遷科學報告之撰寫
  9. 推動國際合作與人才培育計劃

 

第二、三、四項的逐年的研究進度如下:

    • 第一年:

      1. 了解 CCSM 與CESM 的物理參數化。
      2. 進行物理參數化方法的比對,評估優缺點。
      3. 建置三維蒙地卡羅輻射模式,以便模擬地形作用對太陽輻射傳遞之影響
      4. 建置地下水模式於地表過程模組,以便模擬自然與人為地下水層變遷對氣候的影響。
      5. 海洋模式的測試與改善。
      6. 建置 GFDL HiRAM。
      7. 利用 CCSM 與(或)CESM 進行長期(如1000 年)氣候模擬。
    • 第二年:

      1. 分析 CCSM 與(或)CESM 長期氣候模擬結果,評析模式模擬已知氣候現象(如ENSO、AMO、PDO、AO、NAO、PNA 等)的能力,探討模式的氣候動力機制,並與實際觀測資料分析結果比對。
      2. 以選定的參數化植入 CCSM 或CESM,進行模擬測試,評估改進效益,進行必要的修訂。
      3. 進行模擬分別評估三維蒙地卡羅輻射模式與地下水模組對氣候模擬的結果。
      4. 海洋模式的測試與改善
      5. 利用 GFDL HiRAM 對過去數十年進行高解析度模擬。
    • 第三年:

      1. 組合所有新的模組於 CCSM 或CESM 進行模擬,評析新模組合對模擬結果的整體影響,針對模組進行必要的修訂。
      2. 利用新組合完成的地球系統模式,進行長期氣候模擬。
      3. 進行模擬分別評估有無三維蒙地卡羅輻射模式與地下水模組對氣候模擬結果的影響。
      4. 更換 CCSM/CESM 的海洋模式為 TIMCOM,進行模擬測試,評估結果。
      5. 分析 GFDL HiRAM 長期高解析度模擬結果,診斷分析其模擬劇烈天氣的能力。

 

    • 第四年:

      1. 分析新組合地球系統模式的長期氣候模擬結果,評析模式模擬已知氣候現象(如ENSO、AMO、PDO、AO、NAO、PNA 等)的能力,探討模式的氣候動力機制,並與實際觀測資料分析結果比對。
      2. 利用 CMIP5 推估之海溫當作邊界條件驅動GFDL HiRAM 進行時段切片的未來氣候推估模擬。
      3. 組合本計劃發展的新大氣模組、海洋模試與子計劃一發展的氣膠與雲微物理模組於CCSM 或CESM 並進行模擬,評析新模組合對模擬結果的整體影響,針對模組進行必要的修訂。

 

    • 第五年:

      1. 分析新組合地球系統模式的長期氣候模擬結果,評析模式模擬已知氣候現象(如ENSO、AMO、PDO、AO、NAO、PNA 等)的能力,探討模式的氣候動力機制,並與實際觀測資料分析結果比對
      2. 分析高解析度時段切片推估結果,評析全球暖化對劇烈天氣可能的影響。
      3. 提供高解析度時段切片推估結果給 TCCIP 與學研界進行氣候變遷衝擊評析研究。
      4. 完成台灣地球系統社群模式,提供學研界使用。

banner01