計劃緣起

氣候變遷研究聯盟由以下四個計畫及團隊組成

由於全球環境的快速變化與近幾十年來的快速全球暖化現象,全球環境與氣候變遷已經成為世界各國政府的科技研究發展首要項目之一。相同的想法在台灣也逐漸成形。第六-八次全國科學技術發展會議均對全球環境變遷研究發展,提出明確的建議。

  • 第六次全國科技發展會議
    建議整合各部會署有關全球變遷政策與學術研究,將「因應全球變遷的趨勢與衝擊」納入政府長期施政考量,並加強推動國際合作,發展本土性變遷趨勢、衝擊評估與因應策略之整合模式。
  • 第七次全國科技發展會議
    再次重申全球環境變遷的重要性,結論指出,「民眾環保意識日益高漲,經濟發展已經不是追求國家現代化之唯一目標,生活環境品質的改善提昇,才是人民所關心及重視的問題。全球環境變遷日遽,必須建立以永續發展為目標之評估機制、預警及風險管理以降低生態環境衝擊,並建立瞭解環境變遷與擬定因應策略之能力,以提供決策資訊」。為因應全球環境變遷,建議工作項目之一為研擬成立專責研究機構或國家型計畫整合推動相關研究。
  • 第八次全國科學技術發展會議
    明確揭櫫落實「氣候變遷推估能力之精進」的必要性,主要工作項目之一為「氣候變遷訊息與影響因子之確認與氣候變遷模擬技術之精進」。

 

有鑑於第六、七次全國科技會議建議,國科會開啟兩項整合性計畫研究。第一項為「全球變遷研究服務與本地變遷模擬推動」計畫。第二項計畫由「氣候變遷對災害防治衝擊調適與因應策略整合研究」及「氣候變遷對台灣生態系之衝擊及脆弱度評估與因應策略」兩團隊執行,於97 年度開始執行,以三年為期,從颱風、 海水位、水文與水資源(降雨、水庫、供水)、防洪設施、生物多樣、森林、漁業、公共衛生(溫度相關疾病與傳染病) 、災害風險管理與經濟損失等課題,探討台灣地區在氣候變遷下所受之影響,進而了解災害防治、水資源供給、林業、漁業、生態系統與公共衛生等在氣候變遷影響下之脆弱度評估,及可因應之策略建議。

上述二計劃完成之後,為了持續並深化國內氣候變遷研究與實力,以及回應第八次全國科技會議之建議,國科會永續學門於2010 年啟動「台灣氣候變遷推估與資訊平台服務計畫」進行台灣氣候變遷推估與水文衝擊研究,並將於近期啟動「氣候變遷調適科技計畫 」,進行衝擊與調適策略研究。

前述數項計劃的研究目標十分明確,企圖了解與推估持續暖化的全球變遷對台灣的天氣氣候、自然災害、生態環境的衝擊。這類研究所依據的多是政府間氣候變遷小組(Intergovernmental Panel for Climate Change, IPCC)所提供的全球氣候變遷推估資料,經由動力或統計降尺度技術等內插方法,將低空間解析度(200-300 公里)資訊轉化成高空間解析度的台灣氣候變遷資訊。推估未來氣候變遷必須建立在不確定性評估的基礎上(見許等所著之「台灣氣候變遷科學報告2010」),亦即必須利用多重未來情境與多模式的推估結果,分析未來氣候變遷的可能風險。IPCC雖然提供多重情境與模式資料,但是多為月平均的粗空間解析度資料,對地形高聳、水文複雜的台灣而言,時空解析度皆不足,用來推估台灣未來氣候變遷風險,難度極高。「台灣氣候變遷推估與資訊平台服務計畫」透過與日本革新計劃合作,取得日本氣象廳氣象研究所的高時空解析度(每日4次,20 公里)的現今、近未來與遠未來的模式模擬與推估資料,進行降尺度分析,推估台灣未來氣候變遷。這是一項突破,但是距離理想仍有一段距離。最主要的原因為,僅能依據日方提供的資料進行研究,且資料僅有一組,無法自行規劃對照組實驗,以便進行風險評估。國內目前缺乏自行產生氣候變遷資料的能力與資源,因此無法展開較為全面性的台灣氣候變遷推估研究。面對日益急迫的全球暖化的可能衝擊,吾人必須積極尋求突破此一瓶頸的具體作為。

banner01