• 推動方式:
      TCCIP 計畫第一期預計於民國101年底結束,模式計畫預計第一期為五年計畫(民國100~104年),在模式計畫在計畫進行與能力建構同時,一方面國家相關部門(如經建會氣候變遷調適政策綱領)或國科會氣候變遷下游研究(如國科會氣候變遷調適科技計畫,簡稱CCAT計畫)對氣候變遷資料服務有其實際需求,另一方面在2013年(民國102年)年IPCC預計出版第五次評估報告(AR5),AR5資料在台灣地區的分析與應用研究為持續性工作,故建議在TCCIP計畫結束與模式計畫進行同時,仍需TCCIP第二期計畫(民國102~104年),以因應國內實際研發與應用需求。

• TCCIP重點:
      TCCIP 計畫之推動重點為台灣氣候變遷資料建立、台灣氣候變遷訊號分析與確認、台灣地區降尺度資料產出、台灣地區極端氣候變異衝擊分析以及氣候資訊服務(如科學報告與資訊平台),同時有中央氣象局、中央研究院等機構共同加入研究團隊,可突顯TCCIP 資料詮釋與服務之客觀性。

• 氣候變遷研究聯盟計畫重點:
      該計畫一方面強調台灣氣候模式能力建構,包含考量提高模式解析度、海氣耦合、輻射、邊界層與相關物理參數化修正等,發展適用於本土氣候科學研究與應用之台灣氣候模式;另一方面藉由氣候變遷物理機制之探討,如大尺度氣候變遷/變異因子對台灣之影響機制,氣候變遷對極端天氣與氣候事件之物理機制偵測與歸因,區域氣候變遷與變異訊號之分析與確認…等,強化對區域氣候對台灣地區影響機制之探討,有助於未來氣候風險評估與不確定性分析研究。

• 兩計畫之合作建議:
      TCCIP 計畫以台灣資料分析、台灣地區降尺度應用研究、台灣極端氣候衝擊評估以及氣候變遷資訊服務為主。建議TCCIP計畫中目前有關東亞與西北太平洋區域氣候研究與物理機制探討部分可由模式計畫團隊進行研究課題深化研究,尤其是IPCC AR5 之全球與區域氣候資料分析,另外氣候變遷研究聯盟計畫之相關研究產出(如高解析度模式分析結果、物理機制分析與探討、台灣氣候模式產出資料…等)未來可提供TCCIP 計畫應用參考。

• 未來氣候變遷服務之建議:
    建議未來氣候變遷科學報告部分可由兩個計劃之團隊共同產出(如IPCC 第一工作小組報告),氣候變遷資訊平台與服務由TCCIP 負責,氣候變遷研究聯盟計畫可提供相關研究產出與資料。TCCIP 計畫綜整國內外可用之相關氣候變遷訊息與成果負責提供國科會CCAT 計畫與相關領域與政府部門資料需求,同時扮演使用者溝通之角色。

圖8 氣候變遷研究聯盟計劃與TCCIP 計劃分工合作圖