計劃緣起

氣候變遷研究聯盟由以下四個計畫及團隊組成

中央研究院將提供下列資源配合氣候變遷研究聯盟計劃之執行。

  • 空間:
首先提供120坪研究室與電腦機房空間,在2013年底環境變遷大樓新建完成後,再增加至少125坪的研究室與電腦機房空間。
  • 人力:
在五年內至少增聘五名正式研究人員,同時提供至少兩名電腦工程師和兩名研究技師參與本實驗室運作。
  • 經費:
實驗室建立與整修的經費和電腦維運的費用(包括每月約35 萬元的電費)均由中研院付擔。同時,中研院提供氣候變遷研究訪問學者經費每年約五百萬元(包含Integrated Research on Disaster Risk(IRDR) Center for Excellence 所邀請的氣候相關學者)。每年提供國內學者來院訪問名額數名。
  • 行政資源:
中央研究院將配合本實驗室的建立與運作,提供必要的行政協助,包括及早完成環境變遷大樓的興建。
    • 其他:
  1. 提供中央研究院網格中心的兩座叢集電腦(the HPC cluster with HP Blade System BL2x220c blade servers with 256 nodes (2048 cores) via InfiniBand interconnection; the NCDR cluster with Intel Xeon X5650 system with 96 nodes (1152 cores))和至少460TB 的硬碟空間,讓本研究室進行氣候模式模擬實驗。
  2. 中研究另有三個主題或新興計畫(環境變遷及其對台灣農業、生物多樣性和社會之影響;海洋酸化現象:淺水熱帶珊瑚礁生態系統在酸性的海洋環境中的比較生物地球化學之研究; Open Information System for Disaster Management)會支援本研究室,包括人力與經費(共約六干萬元)。

banner01