計劃緣起

氣候變遷研究聯盟由以下四個計畫及團隊組成

氣候變遷科學研究不是單一單位或計劃有能力完成的工作,而是需國內各相關單位的密切分工合作。國內學研界與作業單位也進行氣候變遷相關研究,為強化國內氣候變遷科學研究的整合程度,本計劃提出臺灣氣候變遷研究平台的概念(圖6)。該平台是一個虛擬平台,目的為整合國內的氣候變遷科學研究的研究能量與成果。氣候變遷實驗室將扮演氣候變遷研究匯集中心角色,提供氣候研究服務與促進研究成果交流與合作,目的為有效整合國內有限的研究能量,做出實際有用且可以跨足國際的氣候研究成果。在該平台中,氣候變遷實驗室將扮演基礎與應用研究的上游角色,目的為社群氣候模式群組與氣候變遷資料平台的建構、發展與維護,結合學研界提升國內氣候變異變遷的研究能量與成果。本計劃將與學研界共同擬訂氣候變異模擬與變遷模擬策略,與國網中心合作,利用剛建置完成計算量高達170TF 的計算機,進行個人計劃與一般整合計劃無法進行的大規模氣候模擬與推估計算。本計劃所產出的社群模式群組與資料,將結果透過氣候變遷模擬與資料平台提供學研界(如國科會一般研究計劃與主動推動之氣候變遷相關計劃、颱洪研究中心、大學研究中心等)與作業界(如氣象局)使用。本計劃也將透過與各大學合作設立的學程以及短期訓練課程為台灣的氣候變遷研究培育人才。

6
圖6 台灣氣候變遷研究平台示意圖
 
國科會永續學門主動推動的台灣氣候變遷推估資訊平台計劃已經進行一年半,已經有相當基礎與成果。本計劃主持人與該平台計劃負責人在二計劃的未來合作關係已經取得共識,在此下面兩點說明之。

banner01