計劃緣起

氣候變遷研究聯盟由以下四個計畫及團隊組成

    1. 「台灣氣候變遷推估與資訊平台計畫」(以下簡稱TCCIP 計畫)執行期間為99~101 年,主要任務為氣候資料分析與氣候資訊服務,主要工作內容如下:
      • 台灣氣候資料建置(含數位化、均一化與網格化)
      • 台灣及東亞氣候變遷/變異訊號確認(含氣候變遷趨勢與自然變異)
      • 日本高解析度模式資料引進與分析
      • IPCC AR4 資料統計降尺度
      • 動力模式降尺度模擬
      • 不確定性分析
      • 極端氣候變異與災害衝擊分析、應用
      • 氣候變遷科學報告
      • 氣候變遷資訊服務平台

 

  1. 目前 TCCIP 計畫較強調氣候資訊之服務與應用,在基礎科學與物理機制的討論與研究上著墨較少。由於台灣位於亞洲季風區、受到季風、颱風、鋒面等不同氣候系統與劇烈天氣之影響甚鉅,因此在氣候變遷與氣候變異的研究上增加許多困難,這樣的挑戰也隱含了豐富的研究課題與區域特色。即使世界主要研究單位已發展不同之模式並提供世界各國或地區使用,但在過去經驗中,台灣地區的區域氣候模擬特徵仍有許多需要改進與加強之處,因此台灣氣候模式模擬與能力建構,一方面可累積台灣本土氣候科學研究能量,另一方面可提供在台灣區域氣候特色研究與物理機制探討上提供研究與實驗的可能。

    目前TCCIP 計畫進行方式以使用國外模式結果為主,包括IPCC 提供之各國GCM 結果以及日本高解析度模式,前者提供之解析度不夠高,在台灣本地應用需求上有其不足之處,後者提供高解析度資料,但台灣只能單純的使用者,針對相關物理機制的探討或修正與氣候變遷推估不確定性分析有其限制。
  2. 氣候變遷科學的基礎研究有其科學及本土應用價值,在國家願意投入研究資源與人才培育的前提下,在氣候變遷上下游整合之科學研究、衝擊評估、以及調適政策風險評估上,扮演重要腳色。氣候變遷研究聯盟計劃(以下簡稱模式計畫)則扮演此氣候變遷研究整合系統中最上游之角色(圖7)。
7
圖7 氣候變遷研究聯盟計劃、台灣氣候變遷推估與資訊平台計畫與氣候變遷調適科技計畫的上下游研究關係圖。

banner01