計劃緣起

氣候變遷研究聯盟由以下四個計畫及團隊組成

本5年期計劃的預期綜合效益如下:
完成地球系統模式的改進,台灣地球系統社群模式群組之建立,建構與提升國內氣候模擬能力,台灣將成為有能力發展地球系統模式的國家之一。
完成氣候變遷資料平台之建立,典藏CMIP5 與重分析之氣候變遷資料,提供學界穩定的資料服務,提升國內氣候變遷研究效率。
提供高解析全球時段切片氣候變遷模擬資料,作為降尺度研究推估台灣氣候變遷與衝擊評估所需之資料,以便進行更細緻的氣候變遷衝擊之風險評估。
完成 CMIP5 (IPCC AR5)資料分析與必要之氣候機制模擬,探討與了解氣候變遷的本質與趨勢,提出具國際影響力的研究成果。
建立國內針對特定極端天氣氣候事件進行偵測與歸因研究的能力,可以更有信心的研判影響台灣極端天氣氣候事件與統計特性的可能原因。
與 TCCIP 計劃合作完成台灣氣候變遷科學報告,有科學依據的評析全球、東亞與台灣可能面臨的天氣與氣候變遷,以便更有信心的研判氣候變遷的可能衝擊。
培養新一代氣候模式發展與模擬人才,持續改善台灣氣候變遷推估的可信度。

 

banner01